nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Маленький разветвлённый дыбр:)

Сразу предупреждаю - он ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ, А НЕ экспериментальный:))
Вот не знаю, как сейчас, а в советское время отличить более образованную даму от менее образованной было довольно просто. Надо было дождаться, пока дама не скажет "..я дала маху", и после этого спросить "И Авенариусу тоже?". Если за этим следовал хлопок по морде, то значит, все ОК - дама училась в вузе, изучала диалектический материализм и читала основополагающее произведение В.И. Ленина.
А если после вопроса "И Струхалю тоже?" тоже следовал хлопок по морде, то это значило, что дама училась и небезуспешно в очень серьезном вузе, изучала физическую кинетику, гидро/аэродинамику, теорию подобия и знала все основные критерии подобия - от простейшего числа Маха М=v/c, до довольно редко упоминаемого числа Струхаля Sh=fl/v, где f -характерная частота процесса, l - характерный размер объекта (например, диаметр трубы), а v - скорость потока.

Как писал граф Алексей Константинович: "К чему ж твоя баллада? - иная спросит дева" (С). А очень просто - теперь и прекрасная гуманитарная часть ленты, в коей присутствует аж целое созвездие френдесс-филологесс, будет во всеоружии. Спросит какой-нибудь наглец про Струхаля (равно, как и про Рейнольдса, Прандтля, Нуссельта, Фруда, Грасгофа) после выделенной курсивом приведенной выше не слишком удачной фразы, часто произносимой автоматически, а прекрасная френдесса во всеоружии новых знаний его тоже по морде - хлоп!:)
***
А теперь давайте немножко поближе познакомимся с человеком, в честь коего назван этот критерий подобия

Винцент Струхаль (1850 - 1923), ректор университета в Карловых Варах и основатель физического факультета этого университета. Занимался как раз гидродинамикой.
А вот так выглядела его книга, по которой множество чешских студентов изучало механику:

А здесь к чему? - может опять повторить вопрос из баллады графа Алексея Константиновича прекрасная читательница. А к тому же самому, что и в позапрошлом посте.)
А еще фамилия примечательная. Смотрите:
Чешский премьер брежневских времен Любомир Штроугал, но его однофамильца, о котором мы с вами вспоминали, все лекторы и редакторы теплофизических журналов в России всегда называют Струхаль, хотя оба пишутся одинаково - Strouhal.
Космонавт Джон Янг (начиная с 60-х 6 полетов, 2 из них на Шаттле), но физик Томас Юнг, тоже пишутся одинаково - Young.
Генерал Омар Брэдли (в 10-м томе "Всемирной истории" 60-х есть фото, где он с Эйзенхауэром и Паттоном), но астроном почему-то "Брадлей", хотя по-английски тоже пишутся и произносятся одинаково - Bradley. Ну ладно, это на 18-й век спишем, когда по-английски умели говорить, в основном, только моряки, и даже Ломоносов писал "..быстрых разумом Невтонов".
А если вам скажут, что Кромвель казнил короля Чарльза Первого, не спешите крутить пальцем у виска, потому что это так и есть: он был именно Сharles I, а по русски стал "Карлом". Но вот Диккенса "Карлом" обозвать никто не догадался.)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments