nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Не в mainstream

То есть, не о "главном событии истории современности", которое усилиями обеих беснующихся сторон раздувается до размеров Вселенной.

Вот многим из френдов уже упоминал про новый азотный танк, а френду-авиатору eurgen12 даже задавал довольно сложный вопрос, на который, к сожалению, пока не нашлось ответа. Кстати, поздравим его со вчерашним профессиональным праздником. Про танк еще расскажем в будущих постах, а пока зададимся вопросом, а где такие штуки делают?

В России есть два завода - ОАО "Сибкриотехника" в Омске и ОАО "Уралкриотехника" в Екатеринбурге. Мы купили танк в Омске, потому что уральцы делают свои, начиная с объема 1,6 куб. метра, а это для нас много и дорого.
У обоих заводов есть свои официальные сайты . Но этот пост не о криогенной технике, как таковой.
Из всего множества страниц сайта ОАО "Сибкриотехника" возьмем только одну и дадим на нее ссылку:
http://www.cryontk.ru/main.php?id=112

А потом смотрим, и задаем себе вопрос - а что, в Омске, коммунизм, что ли, наступил? Что, там цены на все продукты и коммунальные услуги в разы ниже московских?
Еще раз внимательно смотрим - Инженер-конструктор - 12000-15000.
И всем остальным из списка, как вы сами легко увидите, того же порядка, кроме токаря.
Вот креативный хипстер из московского офиса, который две трети рабочего времени висит в твиттере и проклинает режим, за такие таньга и мышкой не двинет.
А теперь дальше продолжим вопросы задавать.
С первой порцией можно к вышеназванному френду пойти и поинтересоваться у него, а может ли современный самолет, особенно такой, с которыми он работает, летать без заправки кислородом и азотом?
Кстати, заправщики-газификаторы для самолетов делают на этом же заводе.
А больницы могут обойтись без жидкого кислорода?
А всевозможные устройства, требующие криогенного охлаждения, могут обойтись без соотв. оборудования?
И где все это брать? У Linde или Сryophysics SA покупать? Да, пожалуйста, только сдерут они такие таньга, что мало никому не покажется - 600-литровый танк дочки Линде стоит раз в 8 дороже нашего 1000-литрового, а все различие - блестящая нержавеющая шкура, дизайн получше, да красивые электронные приборчики, а суточные потери криопродукта и ресурс движущихся частей примерно такие же, как и у нашего.
Теперь мне могут сказать, мол, ты собачество (более распространенный ЖЖшный синоним я не люблю) хочешь устроить - да хочу устроить.
Да ты совок, ты рыночной экономики не понимаешь! - Нет, не понимаю, почему своим - то, что в 70-е политкорректно именовалось "божьим леденцом", а то, что мы можем делать сами, надо покупать у чужого дяди за бешеные таньга.
И ладно была бы действительная нужда и отсутствие средств. Но ни шиша: на ведомственные кровати стоимостью в стадо меринов средства находятся - знаю, что боян. На проживание юных дебилов у озера - тоже. На поездку чиновничьих табунов на спортивные мероприятия за кордон - тоже. И еще кое-кому, разжигать не будем и не назовем адресата, тоже обещаны миллиарды бюджетных средств. Все замечательно, на мультимериновой кровати, наверное, происходят высокопоставленные таинства зарождения новой жизни, те же таинства рангом пониже происходят у озера, чиновники жрут вискарь на Пикадилли и снабжают продуктом его переработки британские вторсырьевые фирмы и тамошних эквивалентов Малахова, только вот реальный сектор живет в соответствии с песенкой Ивасей 80-х :

Инженеры, мысли пионеры,
Где же ваши схемы?
-Наши схемы там же где и все мы -
Вот где наши схемы! (C)

Если говорить только о криогенике и только об одном устройстве, то PTR = pulse tube refrigerator, штуку, которая позволяет получать 2 кельвина без движущихся частей при низких температурах, мы в 90-е прохлопали. Что еще при вышеописанном подходе прохлопаем, неизвестно. В прошлом ЖЖ я ограниченно рассказывал, и здесь могу повторить - у меня есть коллега, который показывал мне устройства (не криогенные), являющиеся провозвестниками того, что не так уж нескоро благоденствию на соединениях с сигма-связями может придти пушистый белый полярный зверек. И если подход к реальному сектору, иллюстрируемый таблицей по ссылке, при всех громогласных рассуждениях о модернизации и вставании с колен сохранится, то этот зверек придет гораздо быстрее и неожиданнее для благоденствующих.
Желающие пнуть автора за совковую тупость и непонимание рыночной экономики - силь ву пле:)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments