nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

В раздумьях и прочий дыбр:)

1. Сижу, думаю, раз тонну азота привезут, значит в ТРЖК на грузовике, минимум, две, а то и 5. Тогда - ЗиЛ-130 или Камаз. Если это так, то по нашей "дороге" во дворе пройдет, тем более половину ее я все-таки вырубил до асфальта - да, с помощью лома и соотв. матери. Лом из 6-гранника 36, наверное, и ростом с меня:) Им бы гигантопитеку от смилодонов отбиваться в самый раз, но для льда он тоже сгодился. И в плюс - намного легче, бухнешь с размаху, и целая глыба отлетает от асфальта. Производительность выросла раза в 4 по сравнению с минусом. Но попадается поганый двуслойный лед, половина отлетает, а вторую половину приходится крошить до асфальта с соотв. словесным сопровождением. Зав. лабораторией к этому выступлению относится с пониманием, но отговаривает, мол ЗиЛ и так пройдет. А если не ЗиЛ, а какая-нибудь новомодная Хонда с 2-х тонным ТРЖК? Водила встанет в позу, и что тогда делать? Вот и думай - залечь на ночь на диване в кабинете зав. отделом, а завтра с утра с новыми силами? Или, может быть так пройдет. Еще немного подумаю:)
Тут в споре (о чем, дабы никого не обидеть, опустим) в другом ЖЖ получил новую характеристику - мол, "как пьяный извозчик рассуждаете", хотя я ни одного матерного слова не сказал. Прекрасно, профессия извозчика, как известно, давно исчезла, разве что в Англии кэбмены для декорации остались. Значит, я умею рассуждать, как пьяный кэбмен, и настолько хорошо знаю английский? Вот уж не думал, даже перед френдессой Натальей неудобно:) Ну теперь reviewer c претензиями прицепится, я его живо к своему оппоненту отошлю, "приходите санитары, посмотрите, я какой".)

2. Вчера был в Курчатнике, заказывал азот в криогенной фирме на его территории, а там в музее Курчатова - выставка, посвященная столетию Г.Н. Флерова. Не пошел, за что прекрасная филологесса А., известная как the_mockturtle, может и отругать, она хоть и веселая, но к пренебрегающим музеями и выставками подобного рода весьма строгая. Но у меня есть оправдание - честно пошел, честно обошел несколько раз вокруг здания - ну все закрыто. Потом вылез прапорщик из охраны и подтвердил - да, никого нет, и все закрыто. Так что пошел через лес с белками к центральной проходной, надеюсь, что и прекрасная филологесса Т. тоже не отругает.) А второй раз - разве только на семинар в середине марта, а к этому времени выставка уже закроется.

3. И еще чуть-чуть.) Остался на ночь. Тут может возникнуть вопрос, а что же, ты, вроде как научный работник, а дворника собой подменяешь, да еще добровольно. Ответ очень простой - приходится, хотя это следствие чужого долбо***изма - и начальственного административно-хозяйственного, и рабочего класса - представитель последнего уж который день в состоянии, поименованном в предыдущем посте. А тонной азота рисковать нельзя - это же сколько экспериментов вылетит сразу. И вообще, дорогие френды и читатели, сверхпроводящая наука, точнее, прикладная сверхпроводимость, applied superconductivity - это совсем не приятные беседы с высокоучеными интеллигентными людьми и блистательная защита диссертаций. Это и намотка соленоидов с эпоксидкой (френд gur64 c удовольствием расскажет желающим, как благоухает это вещество), и пайка токовводов с кислотой, и ночные эксперименты, и прокладывание тяжеленных кабелей на килоамперы, и перетаскивание дьюаров с азотом (гелиевые дьюары не носят, а тащат) и еще многое другое - и иногда режим работы сильно напоминает таковой на подводной лодке, у нас только риск, разумеется, меньше. Но без этого никаких магнитов, никаких токамаков, никаких машин, никаких кабелей никогда бы не было. Но и там - так же, может быть, получше все организовано, больше механиков и приборы получше. И Кюнцлеру его первый самый знаменитый ниобий-оловянный соленоид не на блюдечке поднесли, она сам его намотал и проводник powder-in-tube тоже сам сделал. И Грегори тоже отсиживал вахты у печей, где отжигались образцы уже многоволоконных ниобий-оловянных проводов. И в Висконсине у Роджера Бума народ тоже и кабели ворочал, и гайки крутил, и дьюары таскал. Но ведь так же и в любой другой отрасли, кроме разве что сочинения рыдательных статей о страданиях хипстеров и умолчим, еще кого:) А стоит ли упираться рогами? Вот давишь грушу, пошел гелий, уровнемер побежал вверх. Залился, запустил источник, глядишь на ГДРовский вольтметр, который запоминает последнюю цифру, то есть Umax. 100 А...200..400..600. "Кило" внушительно скажет коллега за спиной. И летим дальше - 1332 А, сразу на 50 больше расчетного, звенит предохранительный клапан на криостате, в котором соленоид, который ты сделал сам. И хоттабыч над криостатом:) И следующий переход - примерно при том же токе, значит, нет деградации. Сейчас, правда, не гелий, а азот, а критток мерим у ленточного проводника, а не у магнита. Вот и думайте сами, стоит или не стоит:)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments