nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

О чем неожиданно заставил вспомнить kouzdra?

Только не надо мне рассказывать, какой он "нехороший":))

Берем его последний пост и видим, что он, в основном, состоит из цитаты из романа Джозефа Конрада "Сердце тьмы".
От самого по себе произведения можно абстрагироваться, а из цитаты взять только одну фразу:

"Трубка его успокоила, и вскоре я узнал, что он убежал из школы, ушел в море на русском судне, снова убежал, одно время служил на английских судах и теперь примирился с архиереем". (С)

От архиерея и школы тоже можно абстрагироваться и вспомнить вот о чем.
Только будет здоровенный UPD и очень важный, и мне не в плюс - кучу всего перепутал, кроме фамилии главного героя, но через 50 (а не 45!) можно и многое забыть. Ни от чего, написанного ниже, не отказываюсь, в новом дополнении будут все исправления, только придется под кат загнать, а ошибочные утверждения "по памяти" зачёркнуты:)

UPD "в сторону". И френду midnike - крупица благодарности, хотя крупица это и очень мало.) Вот ссылка на полный разворот 12-го номера ТМ 1973, где на стр. 59 начинается статья Михаила Чекурова "Деревянный меч адмирала Дёница", как раз по его специальности. К тому, что будет написано ниже, эта статья никакого отношения не имеет, просто френда хотелось хоть как-то хоть чем-то отблагодарить. А что в этой статье так или не так - сам френд midnike и может рассказать, если, конечно, у него найдётся время и желание.

А мы сейчас поговорим о другом, происходившем за сотню с лишним лет до ВМВ.


***
Среди множества героев Станюковича есть и такие матросы РИФ, которые сбегали с кораблей, и в рассказах Станюковича почти всегда - в Сан-Франциско ("А как придем во Франциски, сбегу.."(С), рассказ "Утро", "Теперь меня зовут Джон Ряб.." (С) - бывший матрос Иван Рябов, которого встречает гардемарин в повести "Вокруг света на "Коршуне", есть и еще о том же самом).
То есть, такие случаи явно были.

Но вот, более чем через 70 лет после смерти Станюковича, то есть в середине 70-х, в июньском номере 1971 "Техники Молодежи" в разделе "Антология таинственных случаев" выходит статья - авторов забыл напрочь, и большую часть содержания-тоже (теперь все нашлось), звиняйте - о крушении у берегов нынешней Намибии островов Крозе английского торгового судна французской звербойной шхуны "Приключение". Часть экипажа спаслась и оказалась на берегу, один из них вёл записи, где называет некоторых своих товарищей по именам, и среди английских разных имён русская фамилия - Росков. Через много лет эти записи находят, и из них дополнительно можно узнать, что часть моряков, и Росков среди них, ушли на разведку, искать либо воду, либо какой-нибудь выход, поскольку на берегу Намибии долго не просидишь. И, скорее всего, так и не вернулись.. Были спасены, а Росков и есть автор дневника.
Статья здоровенная, и, как это обычно делалось в ТМ, к ней еще два человека написали комментарии и согласились между собой, что, скорее всего, Росков - это русский матрос, бежавший с корабля РИФ, и нанявшийся на английское торговое судно.
И один из комментаторов написал примерно следующее, цитирую, разумеется по памяти "..Росков вышел из небытия и ушел в небытие, и больше мы ничего о нём не узнаем". (С)

А теперь зададимся вопросом, а так ли это?

Если предположения авторов комментариев ТМ верны, и Росков действительно служил на военном корабле РИФ и сбежал с него, то его побег - это чрезвычайное происшествие, о котором старший офицер должен был бы подать капитану рапорт, а капитан, по возвращении допустим, в Кронштадт, сообщить об этом, тоже письменно, командиру соединения кораблей, наверное, начальнику эскадры.
Российский военный корабль, как это легко понять, не существовал в сферическом вакууме. А для того, чтобы стать матросом этого корабля, Росков должен был быть призван на флот, попасть сначала во флотский экипаж (Станюкович в примечаниях к одному из рассказов пишет - "экипаж - то же, что и в армии полк" (С), и после обучения там пойти служить на корабль. Но, наверное, экипаж тоже не существовал в сферическом вакууме, и велись его списки. И попасть на корабль, надо полагать, Росков мог не сам по себе, а тоже по письменному приказу. Рассуждения элементарные и приводят нас к элементарному же выводу, что, как минимум, должны быть следующие документы:

-приказ о зачислении рекрута Роскова матросом в такой-то флотский экипаж;
-список этого флотского экипажа с именем Роскова (надо полагать, полным и с указанием года рождения);
-приказ командира этого флотского экипажа о назначении таких-то матросов на такие-то корабли, в том числе и Роскова на такой-то корабль;
-рапорт старшего офицера капитану этого корабля о ЧП - побеге матроса Роскова;
-рапорт капитана начальнику эскадры об этом же ЧП. При этом начальник эскадры мог бы наложить на этот рапорт резолюцию и издать свой приказ;
Это минимум, а еще явно должны быть:
-приказ, допустим, командира флотского экипажа - "матроса Роскова считать по службе выбывшим".

А еще вспомним о том, что командиры кораблей, с которых сбегали матросы, пытались их поймать и обращались к русским консулам - об этом Станюкович тоже писал и даже не в одном рассказе. Судя по всему, в большинстве случаев результата не было никакого, но, чтобы консул знал, кого должна ловить полиция в месте его пребывания, командир корабля должен был написать ему хоть какой-то документ с описанием ЧП и максимально подробными приметами сбежавшего, а кто-то из подчинённых консула, по его приказу, должен был перевести этот документ на язык страны пребывания, потому что городские и портовые власти, к которым обратится консул, явно не умели читать по-русски.) А, поскольку консульство - это вполне себе бюрократическое учреждение, то этот документ, наверняка, регистрировался как входящий, то, что передавалось властям, как исходящий, да наверняка еще копии снимались.

То есть, вокруг только одного человека - и столько бюрократии и документов.

А теперь предположим, что архивы РИФ 19-го века не пострадали ни в Гражданскую, ни в Великую Отечественную войну, и были полностью сохранены. Исторические документы любого времени, относящиеся к любой сфере - это очень большая ценность, и её всегда будут стремиться сохранить, даже и в чрезвычайной ситуации
А вероятность того, что архивы МИД РИ сохранились - ещё выше. Какое ни было бы государство - РИ, Временное правительство, СССР и вот теперь РФ, оно всегда будет стремиться сохранить архивы внешнеполитического ведомства.

И зададимся еще одним вопросом - а почему же уважаемый автор статьи в ТМ и два его комментатора даже не вспомнили и не написали об описанных выше очевидных вещах? Что мешало им продолжить исследование и пойти в архивы, которые, вопреки всем нынешним воплям, и тогда вовсе не были "абсолютно и тотально закрытыми"? Тем более судьба матроса 19-го века вряд ли являлась государственной тайной, а рассказ о ней в популярном издании вряд ли нанёс бы ущерб Советскому государству.

Почему нельзя было продолжить свое действительно интересное исследование и узнать больше о герое собственной же статьи, а не заканчивать ее красивой фаталистической фразой?

Что скажете, товарищи историки, военно-морские и, чтобы одна дама опять не рассердилась, просто флотские френды и все желающие?

P.S. А английский торговый корабль французская зверобойная шхуна, на которую нанялся Росков, тоже не была сферическим объектом в вакууме. У нее был конкретный судовладелец, даже имя его известно - М. Блакк, с которым члены экипажа подписывали контракт, а копия судовой роли явно должна была остаться ему, чтобы он знал, кому и сколько платить по окончании рейса и возвращении судна. А морской страховой бизнес в 19-м веке тоже был развит (Вспомните "5 зернышек апельсина" Конан Дойля), и вряд ли только в Англии, Франция тоже - вполне себе морская держава. А это еще куча бюрократии и документов.

Да, из СССР 70-х, если честно, не очень легко было вот так взять и по первому желанию поехать в Париж или Гавр, пойти в морские архивы и искать желаемые документы. И не только по "политическим" причинам, о коих запросто могут последовать почти неизбежные вопли из сектора ЖЖ, где тачают освободительные сапоги с рукопожатно-хорошими каблуками, но и просто хотя бы потому, что такая работа требует значительных усилий, договоренности АН СССР с научными учреждениями Франции и ещё и денег стоит. Но списаться с французскими коллегами, которым запросто могли быть небезразличны судьбы их же соотечественников, потерпевших крушение в 19-м веке, и судя по всему, не выживших и оставивших после себя отрывочные найденные записи, - почему бы и нет?
А любителям страшилок и пугалок о прошлом, можно предложить задаться вопросом - а откуда автор статьи вообще взял для неё материал? Совершенно явно что-то, причем не маленькое "что-то", он нашёл в источниках на французском языке, которые ещё где-то прочитал. А где, когда и как он это сделал?:)

P.P.S. Во френдах и тех, кого я знаю, я уверен. Но мог найтись и такие случайные гости, которые напустив побольше величия на лицо, могут, аки воевода Пальмерстон, ткнуть в автора указательным перстом и спросить: а чего это ты пишешь о какой-то матросне полуторавековой давности? Что о ней писать, когда были и есть благородные статусные VIP-persons с хорошими лицами, от даже незначительного телодвижения которых зависит хрен знает сколько?

-Припёрлась Сара Пэйлин на cocktail-party в фиолетовом платье с новым разрезом - и стоимость акций Gondon Synthetic Co. взлетела на порядки;
-Поперхнулась Саркозлиха на такой же cocktail-party, только в Париже, маслиной из 10-гранного стакана с вискарём - и объёмы продаж косорыловки попёрли, как на дрожжах, несмотря на все санкции, а на полученные доходы успешный человек купил себе Бентли с родиевыми яйцами Фаберже на капоте;
-вцепилась Божена Рынска в морду конкурирующей стерве, и "зазвонили опять колокола", как в советской идиотской песне про последние трамваи;
-встретился Моисеев с Пенкиным и радостно замычал, и графики объёмов продаж специфического белья от Versache-Pidorache взвились вверх, аки протуберанцы;
-Пнул Митенька Галковского, как лет 10 назад, за недопочтение к очередной "творческой личности", и в ЖЖ Сапожника образовался мегахайп на 10N комментов с пакетами ленинских определений, взаимопинательствами, банами, отфренживаниями, политическими обвинениями, коим бы и Демьян Бедный позавидовал, и прочим обменом ЖЖ-любезностями с визгом трубки Кундта и ревом нубийского осла в брачный период. Обрадованные СУПовладельцы только и успевали бы рекламу подсовывать, но вот, боюсь, что Сапожнику из полученных доходов обломилось бы то, что в советском фольклоре политкорректно именовалось "божьим леденцом"..

Ответ очень простой - всем нравится только доллар, евро и прочие денежные единицы с реальной покупательной способностью. И, следуя примеру временно отсутствующей в ЖЖ френдессы Натальи, о чем и о ком хочу, о том и пишу, в частности, о людях, которые, не будучи статусными особами, тем не менее, на порядки больше, нежели оные особы, заслуживают того, чтобы о них вспоминали и писали, пусть и в низкорейтинговом и мало кому известном ЖЖ с парой сотен френдов. И это могут быть самые разные люди - норвежские химики, и американские электротехники, и советские ревматологи, и сверхпроводимщики, и российские спасатели на Западном Кавказе, и водитель "батона" из района Находки, и контролёр владивостокской электрички, и вот теперь - русский матрос 19-го века, от которого нам остались пока только фамилия и несколько строчек на бумаге, найденной на берегу в Южной Африке. И кто-нибудь ещё, о ком мы пока ничего не знаем.

А всяческих статусных особ с особенными лицами, считающих себя центром мироздания и вопящих об этом на всю Вселенную, а также подвывающих этим воплям, я видал в гробу, как злой марабу в советской неподцензурной версии шотландской песенки о Пэгги...

На самом деле не пугайтесь - автор в реале, и даже в ЖЖ, на марабу не очень похож и не клюётся, не пинается, не призывает Таната прийти за оппонентом, и даже особо злым не бывает, за исключением некоторых не слишком частых случаев:)


UPD. Кто хочет поискать (позже и сам попробую), вот: http://zhurnalko.net/journal-2
Прокручиваем до номеров 70-х, выбираем любой номер, щёлкаем и смотрим. Рубрика - "Антология таинственных случаев".

UPD. Очень важные дополнения и исправления.
Выходные данные: "Техника Молодежи", №6, 1971, стр. 54-59.
Вся статья называется "Кто он?"
Автор и переводчик материала с французского - Лев Василевский.
Комментаторы: Лев Скрягин и Л. Тарасов
Ссылка на разворот всего журнала, то есть на все страницы - http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1971-06
Выбираем нужные номера и читаем.
Теперь исправления:
Время действия - не середина 19-го века, а 1825-й год.
Место действия - не Намибия, а острова Крозе.
Корабль не английский, а французский и назывался "Приключение".
В экипаже были голландцы, французы, португальцы и русский - Росков.
Цель рейса - добыча морских слонов на островах Крозе.
И - РОСКОВ САМ И ЕСТЬ АВТОР дневника, который он писал по-французски (???) И он не погиб, а был спасен.
Но вот только просмотрел все страницы и так не понял, а из чего все-таки следует, что Росков - русский? Мб, кто-нибудь более внимательный найдет доказательство? С другой стороны, Лев Василевский явно был добросовестным человеком и не стал бы ерунду писать, да и комментаторы тоже. А дальше вставим вырезку из фото страницы 59 с окончанием комментария Л. Тарасова:

Roskov_page0059

ИМХО, все хорошо было написано и статья, и комментарии, но вопросы остаются, и при всем уважении к товарищу Тарасову, его пессимизм представляется несколько преждевременным..

Из чего следует, что Росков - русский?
Как установлено авторство Роскова, и где начало дневника?
Как назывался и кому принадлежал корабль, который спас Роскова и остальных?
Росков забыл свой дневник на острове?
Если Л. Тарасов прав в своих предположениях, то почему бы следы Роскова не поискать в российских архивах? Тем более, он мог быть и не простым матросом или солдатом, а писарем. И, если он бежал, то вероятность найти соответствующие документы в архивах - не нулевая.
А какая должность была у Роскова на французской шхуне?
Мог ли Росков быть не беглецом, а небогатым дворянином и, допустим, штурманом РИФ, уйти в отставку, уехать во Францию и служить там на торговых кораблях?

Так что, дорогие товарищи историки, не хотите ли принять эстафету от своих старших коллег из далекого 1971 и продолжить выяснение истины? Сейчас для этого и возможностей стало больше.

А товарищу kouzdra отдельное наше с кисточкой спасибо. Один небольшой пост, одна небольшая цитата и вон как завёл:)</div>
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…