nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Продолжение предыдущего или ответ одному взаимному френду и тёзке

1. Для начала, Коля, вот тебе ссылка годичной давности, и нас в ней интересует пункт 8. Фотки, конечно, тоже можно посмотреть, если будет желание. Разумеется, я тебя никак не связываю с лицами, представленными в этом пункте со знаком минус.
Но, к сожалению, приходится отметить некую тождественность того, что ты написал о небольшом немецком городе, и высказываний этих лиц. Ссылку на этот твой пост я давать не буду, лишние потенциальные взвивы ни к чему.

2. Коля, наверное, хорошо иметь такую завидную судьбу, какая была, например, у Гёте или у Уильяма Томсона, он же лорд Кельвин - прожить долгую жизнь, идти от одного грандиозного достижения к другому, получить всеобщее мировое признание и отдельно - признание от верховной власти. Как ты легко догадаешься, Томсон лордом не родился, а Кельвин - это была такая маленькая речка километрах в 100 от Лондона. Это теперь нет в мире ни одного человека, хоть раз в жизни открывавшего учебник физики, которому было бы неизвестно это слово.
Но, как ты тоже хорошо знаешь, такая судьба была далеко не у всех. И, скажи, пожалуйста, чтО бы ты подумал о человеке, который, в соответствии с современными ругательными традициями в социальных сетях, назвал бы Нильса Хенрика Абеля - "нищебродом", а Вильгельма Гауфа и Сиднея Джилкриста Томаса - "задохликами", или как там еще обзывают тяжелобольных людей в ЖЖ и Мордокниге? Наверное, выступление подобного рода вряд ли бы вызвало у тебя понимание.
Но тогда скажи, пожалуйста, а чем таким особенным отличаются процитированные в пункте 8 по ссылке территориальные ругательства в адрес не-столичных, небольших городов России и других стран и написанное выше? Томасу ничем нельзя было помочь, и он умер в 35 лет. Небольшому удаленному от центра городу, находящемуся в тяжелом социально-экономическом положении, силами одного человека, СМИ, или даже небольшой организации тоже, наверное, никак нельзя помочь. Но если мы с отвращением отнесёмся к денди 19-го века, который мог обругать Томаса с помощью соответствующей тогдашней лексики, то как мы отнесёмся к человеку, который употребляет территориальные ругательства по отношению к целому городу и его жителям, причем не побывав там ни разу?

3. Ради давнего взаимного френда, я готов, хотя бы на время написания этого поста, временно отступить от материалистической картины мира. Пусть я ошибаюсь, пусть всё будет в соответствии с твоими представлениями, пусть Тот, в чьём существовании у тебя нет сомнений, существует в реальности. Но тогда, в соответствии с твоими же представлениями, твоя встреча с Ним неизбежна. Но прежде, чем мы пофантазируем на тему, какой она могла бы быть, вспомним о двух современных литераторах. Один из них - Глеб Бобров (родился в 1964), проживающий в Луганске, возможно, что френдесса Нина знает его лично. В самом начале 2000-х я нашел сетевую библиотеку, где есть много его произведений, и стал их читать одно за другим. У этой библиотеки был форум, где Глеб Бобров выступал, но достаточно редко. И вот теперь, при написании этого поста, я могу совершенно точно назвать одну особенность всех его произведений и всех его выступлений - он никогда и ни при каких обстоятельствах заведомо не высказывал ничего, хоть в малейшей мере напоминающее процитированное в п. 8 в отношении жителей, например, Краснодона, Артёмовска, Амвросиевки и других городов Украины, России и других стран мира. Вот такая особенность.
А теперь пофантазируем. Вот ты с Ним встретишься - разумеется, будем надеяться, что это произойдет очень и очень нескоро. Нет, Он не будет налагать на тебя и кого-то еще жестокие наказания, которыми так любят пугать людей лица, именующие себя Его служителями. Он или кто-то еще от Его имени пригласит тебя и кого-то еще, писавших и говоривших то, что ты написал о немецком городе и то, что похоже на процитированное в п. 8, в кинозал. И вам всем покажут фильм, снятый по произведениям другого современного литератора - Валерия Примоста, родившегося в 1967. Я не знаю, кто будет автором этого фильма и кто будет там играть, но можно сказать одно - он будет снят в точности по его произведениям, как Примост написал, так и будет снято. И вот фильм кончится. И тогда кто-то - я не знаю, кто - скажет зрителям:

-Вы посмотрели фильм. Явления, которые там были показаны, имеют (или имели?) множество причин. Но одной из этих причин являются настроения, вызванные теми несправедливыми, недостойными и необдуманными словами, которые вы когда-то писали, говорили и повторяли.

И если бы я был среди приглашенных в этот кинозал, то для меня это было бы тяжелее любого "прямого наказания". Вот и все, Коля.
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments