nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Триггер воспоминаний о классике:)

Вот есть у меня взаимная френдесса, проживающая на родине первооткрывателя принципа относительности, а ещё - и одного из создателей квантовой статистики частиц с полуцелым спином, о как:) Разумеется, в этой стране ещё открыли, создали и придумали столько всего, что если бы френд id77 пожелал у себя рассказать хотя бы о 10 % всего этого, то, наверное, число постов в его ЖЖ было не 12000, как сейчас, а 72000:)
На этом представление френдессы завершим и столь же завуалированно представим одного военно-морского френда, про которого скажем только, что он исполнял свой долг в странах полнощных и однажды дерзнул изобразить в своем творчестве пусть и локального, но грозного носителя военной власти. Чтобы прекрасная часть ленты меньше переживала, заметим только, что все кончилось благополучно, а ещё названная выше френдесса у него тоже во взаимных. На этом завершим наши латентные представления и поедем дальше.

Вот написала френдесса некий пост-воспоминание, который я блистательно прохлопал, мешая эпоксидку и пробивая кисточкой атласную ленту, названный выше военно-морской френд написал ей довольно спокойный и дружелюбный коммент, и вдруг на утешенье удивление наше, нам аки свет зари свой лик яви...нет совсем не Тимашев из 19-го века, а не один раз цитировавшаяся и вспоминавшаяся в этом ЖЖ статусная особа из-за всё той же Большой Соленой Лужи и, разумеется, из века 21-го. Только реинкарнация была иная, чем обычно, но достаточно было нашей райской птице запеть, так все сомнения улетучились сразу:)
Как разинула особа рот, как поехала на названного френда и на других комментаторов, так сразу вспомнилось множество произведений мировой классической литературы, кои мы последовательно и процитируем. Поехали:

Русская литература:
Николай Васильевич Гоголь:
«Славная дивчина! — продолжал парубок в белой свитке, не сводя с нее глаз. — Я бы отдал все свое хозяйство, чтобы поцеловать ее. А вот впереди и дьявол сидит!» Хохот поднялся со всех сторон; но разряженной сожительнице медленно выступавшего супруга не слишком показалось такое приветствие: красные щеки ее превратились в огненные, и треск отборных слов посыпался дождем на голову разгульного парубка:

— Чтоб ты подавился, негодный бурлак! Чтоб твоего отца горшком в голову стукнуло! Чтоб он подскользнулся на льду, антихрист проклятый! Чтоб ему на том свете черт бороду обжег!

— Вишь, как ругается! — сказал парубок, вытаращив на нее глаза, как будто озадаченный таким сильным залпом неожиданных приветствий, — и язык у нее, у столетней ведьмы, не заболит выговорить эти слова.

— Столетней! — подхватила пожилая красавица. — Нечестивец! поди, умойся наперед! Сорванец негодный! Я не видала твоей матери, но знаю, что дрянь! и отец дрянь! и тетка дрянь! Столетней! что у него молоко еще на губах…


В очередной раз граф Алексей Константинович:

Пробудился Поток на Москве на реке,
Пред собой видит терем дубовый;
Под узорным окном, в закутном цветнике,
Распускается розан махровый;
Полюбился Потоку красивый цветок,
И понюхать его норовится Поток,
Как в окне показалась царевна,
На Потока накинулась гневно:

«Шеромыжник, болван, неученый холоп!
Чтоб тебя в турий рог искривило!
Поросенок, теленок, свинья, эфиоп,
Чертов сын, неумытое рыло!
Кабы только не этот мой девичий стыд,
Что иного словца мне сказать не велит,
Я тебя, прощелыгу, нахала,
И не так бы еще обругала!»


Советская литература:
Тоже в очередной раз и тоже граф Толстой, только Алексей Николаевич:)

Гы, гы, Гаттерас, Матерас, наплевал я на вас", - перебил профессора хулиганский голос Васьки Табуреткина, и во все наушники во всем доме начало получаться так:
"Первая попытка достичь Северного полюса... Черти полосатые, носы конопатые, дураки сопатые... Но отважный мореплаватель погиб вместе с кораблем, затертый льдами севернее Гренландии... Мордандии, чепухандии, всех вас вместе с Гаттерасом облить кислым квасом..." И тут Васька начал так ругаться, что всякий уважающий себя мальчик бросил бы радионаушники.


Правда, узнавшие и догадавшиеся могут обоснованно сказать, что все процитированные выше герои произведений классиков по сравнению с "лирической героиней" этого поста - сущие дети, но ничего, сейчас мы методом последовательных приближений начнем подыматься к сияющим вершинам.

Французская литература:

Гийом Аполлинер, "Запорожцы", перевод М. Кудинова:

Ты преступней Варравы в сто раз.
С Вельзевулом живя по соседству,
В самых мерзких грехах ты погряз.
Нечистотами вскормленный с детства,
Знай: свой шабаш ты справишь без нас.
Рак протухший. Салоник отбросы,
Скверный сон, что нельзя рассказать,
Окривевший, гнилой и безносый,
Ты родился, когда твоя мать
Извивалась в корчах поноса.
Злой палач Подолья, взгляни:
Весь ты в язвах и струпьях.
Зад кобылы, рыло свиньи.
Пусть тебе все снадобья скупят,
Чтоб лечил ты болячки свои. (С)

Вы, наверное, догадались, что так французский поэт представил себе письмо турецкому султану

А в случае с другим французским классиком проявим советский остаточный гуманизм и дадим только ссылку. Пройдёте и легко догадаетесь, почему:))

Немецкая литературa:
Генрих Гейне :

Когда же кто-то осмелился вслух
Коня предложить в кандидаты,
Прервал его криком седой Длинноух:
«Молчи, изменник проклятый!

Ни капли крови осла в тебе нет.
Какой ты осел, помилуй!
Да ты, как видно, рожден на свет
Французскою кобылой!

Иль, может, от зебры род хилый твой.
Ты весь в полосах по-зебрейски.
А впрочем, тебя выдает с головой
Твой выговор еврейский.


Он же:


Иудеи! Вы — вампиры,
Носороги, крокодилы,
Кабаны, гиппопотамы,
Павианы и гориллы!

Совы, филины, вороны,
Пугачи, сычи, удоды,
Нечисть ночи, василиски,
Богомерзкие уроды!

Гады, ящеры, ехидны,
Черви, пакостные жабы!
Искупителю вас всех
Раздавить давно пора бы.
***
Но разгневанного рабби
Перебил католик рьяный:
«Чтоб ты сам пропал, проклятый,
Чтоб ты сгинул, окаянный!

Мне не страшен бог твой грязный,
Не боюсь чертей нимало —
Люцифера, Вельзевула,
Астарота, Белиала.


Украинская литература:
Иван Петрович Котляревский

Цитируем впервые:

Еней стояв і дожидався,
Щоб вийшов з хати хто-небудь,
У двері стукав, добувався,
Хотів був хатку з ніжки спхнуть.
Як вийшла бабище старая,
Крива, горбатая, сухая,
Запліснявіла, вся в шрамах;
Сіда, ряба, беззуба, коса,
Розхристана, простоволоса,
І, як в намисті, вся в жовнах.


И в очередной, - цатый раз:)


«Мовчать! Прескверна пащекухо!
Юнона злобна порощить. —
Фіндюрко, ящірко, брехухо!
Як дам — очіпок ізлетить!
Ти смієш, кошеня мерзенне,
Зевесу доносить на мене.
Щоб тим нас привести в розлад.
За кого ти мене приймаєш?
Хіба ж ти, сучище, не знаєш,
Що Зевс мій чоловік і брат?


Латиноамериканская литература:
Мигель Отеро Сильва (Венесуэла), роман "Когда хочется плакать, не плачу"

Теперь дело за другими. В темноте дальней камеры начинается катавасия среди проституток — громкоголосый квартет, в котором не разобрать ни слова, потому что все четыре выкрикивают в унисон нескончаемый перечень названий, собранных на кривой жизненной дорожке, названий нескромных частей тела человеческого и всего того, что связано с половым актом или естественными отправлениями. Их слова, как гнилые лимоны, шмякаются о стены тюрьмы. Жандарм в ярости потрясает кулаками:
-Замолчите, шлюхи, так вас растак…


Состроим рожу и скромно заметим, что в нашем случае квартет, представленный знаменитым венесуэльцем, блистательно трансформировался в соло..)

Ну вот, явленный лик при помощи великих перьев со всего мира удалось более-менее обрисовать, но дальше в том посте особа взъярилась на представленного выше френда пуще прежнего и, не пойми с чего, посчитала, что её явление должно вызвать некую реакцию, которую можно интерпретировать ей в плюс. А вот на этот случай мы вспомним уже не художественное произведение, а действительные события..

Солнечный теплый май 1985 года в Сухуми, только в море холодная зона подошла. Позади двойка с траверсом ГКХ со связкой перевалов - "загадочный" Сатхаро, изящное Окно-3025, ночной Конгур под звёздным небом и утренний Салыннган с мокрыми лавинами, обтекающими нунатак (скала, выступающая из льда), на котором мы отсиживались, майская зелень лесов на Чхалте. Мы попили кофе у дяди Амирана, потому попугали персонал гостиницы "Абхазия", сделав вид, что хотим снять там номер, потом пошли дальше, и из плавучего кабака вылез лысый дядька и сказал:
-Мы теперь злые стали, нам Горбачёв воровать и пьянствовать не дает, и мы вас не пустим в наш кабак!
Судя по его виду, никакой Горбачёв, даже если бы он призвал на помощь Егора Кузьмича Лигачёва, не смог бы помешать ему предаваться любимым занятиям. И потом, не очень-то и хотелось, у нас с собой было, и на солярии за поход гораздо веселее, чем в кабаке. Мы хмыкнули и пошли дальше вдоль набережной, за которой пустой майский пляж, перевернутая лодка, а под ней лежал грузин и что-то чинил. У набережной - скамейка, и на нее плюхается мадам, по массо-габаритным характеристикам сильно напоминающая третье по счету изделие Манхэттенского проекта, участники коего, доведись им её увидеть, срочно бы переименовали оное изделие в Fat Woman...А супруг - ну вылитый Солопий Черевик, см. первую ссылку.
И мадам назидательно говорит супругу:
-Вечером мы не будем гулять по Сухуми, потому что грузины увидят меня и непременно захотят изнасиловать!
И вот грузин вылезает из-под лодки, окидывает мадам взглядом - и каким! - поднимает руки кверху и говорит:

-Тэбя только гамадрил из обезьяний пытомник за мешок бананов будет насыловать!!

И на улице, сколько там было толпы - воеводы. бояре, монахи, попы, мужики и старики и старухи (С) - советские люди самого разного возраста, происхождения, рода занятий и т.д. - дружно, радостно и неудержимо заржали, и, наверное, волна смеха дошла до ГКХ и заставила Псыш, Алан, Марух-кая, Клыч-Кара-Кая, Бу-Ульген, Далар, Фильтр и прочих их грозных собратьев отсалютовать майскими снежными флагами...

Ну вот и все..Нет еще - дабы закончить на чем-то более приятном, вот вам:

На переднем плане в коротком отроге ГКХ - двуглавый Токмак, а на заднем Псыш в ГКХ. Каждый, кто был в Архызе в мае, видел эту картину. А летом Токмак черный. Между дальней, более высокой головой Токмака и ГКХ - перевал Токмак, 2А, но в августе 1991 и-за ледовой обстановки его нам засчитали, как 2Б.
А в мае 1985 снежная обстановка была другой, чем на фото, на ближней голове Токмака снега было очень мало, рантклюфт (трещина между скалой и льдом) даже не был засыпан полностью, и метрах в 10 от него мы заночевали.
Френды helghi и with_astronotus, вас трудно чем-нибудь удивить, но на фото - не ёлки, а сплошь пихты.) Ёлки, конечно, тоже есть, но их мало, и запомнились они главным образом на другом, правом берегу Псыша, а фото снято с левого.
Архыз - царство пихт.)

P.S. На возможные вопросы вроде "Имя, сестра, имя?" можно ответить примерно так: нарвётесь во время странствий по ЖЖ, будет вам и имя, и даже не одно, и обязательный сопроводительный воз "ленинских определений":)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments