nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Category:

Немножко технодыбра:)

Френды, и в первую очередь zhizd, спасибо, что пальцы подержали: детище - прямоугольный пенопластовый криостат с внутренним размером примерно 1*0,36*0,36 м благополучно предварительно склеилось. Для этого вместе со знакомым некоторым френдам Николаичем пришлось обдирать на фрезере и сверлильном станке пенопластины и текстолитины, подгонять поверхности и т.д., и т.п. Поскольку френды arkhip и gur64 куда-то напрочь исчезли, не с кем было обсудить вопрос, уменьшать ли в эпоксидке долю пластификатора за счет нитрида бора, или нет. Вчера, точнее, сегодня, выяснилось, что нет, уменьшать ничего не надо, и хотя "встаёт" несколько медленнее, зато потом получается дубовая "слоновая кость", которая в азоте и даже в гелии растрескивается значительно меньше. На 100 г смолы добавляем ложку порошка нитрида бора, и всё получается. Вчера, когда окончательно затянули болты стяжной рамы, один угол начал вылезать со своего места. Пришлось отпустить, с помощью молотка и соответствующей матери загнать на место и снова затянуть. Утром пришли, и все склеилось намертво. А сегодня внутри проклеили швы и стыки киперной лентой, которая имеет наисучейшее свойство скручиваться и вспучиваться при эпоксидировании, и надо обладать опытом и квалификацией Николаича, чтобы с этим справиться. В комнате пришлось закрыть окно, потому что при температуре "избы-пытальни" эпоксидка встаёт надёжнее, а вот упорно дующий в окно восточный ветер этому процессу точно бы не способствовал. Теперь Николаич пойдет в отпуск, а я буду проклеивать "по-сторонне" (вот вам и неологизм, прекраснейшие френдессы-филологессы) более простые наружные стыки, потом сверху положу капрон-фильтровалку, покрашу батарейной эмалью (она не боится азота!:)) и колеса снизу поставлю - изделие просто так таскать замумукаешься.
Судя по литературе, наше детище практически единственное в своем роде, все используют круглые нержавеющие или стеклянные криостаты, или вертикальные, склеенные из пенопластовых кругов. Нержавеющий нам абсолютно не годится, стеклянному сразу придет полярный зверёк при первом же эксперименте, и расположение у нас принципиально горизонтальное.
Почему это так, и для чего все это, расскажу очень-очень намного позже.
Но, Саня, я выторговал у руководителя проекта возможность проводить в этом криостате прежние НВ эксперименты, для чего Николаич по возвращении сделает вытеснители. И тем самым возможность когда-нибудь пригласить ув. А.А. на "азотное зрелище" вполне себе сохранится.)

UPD 6.07. Cделали с Николаичем еще и дно перед его отпуском. Сначала взяли 10 мм листовой мягкий пенопласт от упаковки холодильника и вырезали его точно по размеру нашего дна. Потом вырезали уже болгаркой 5 мм текстолитину такого же размера. Ободрали её от лака (к лаку эпоксидка пристает очень плохо) с одной стороны, а вот очищать от пыли не стали - это дополнительный халявный наполнитель смолы.) Положили на дно капроновую сетку, намазали, потом намазанную холодильную пенопластину, потом намазали ее с другой стороны, потом мазали текстолитину с ободранной стороны и положили её сверху. А на текстолитину наставили кг так 70 чугунных чушек, завёрнутых в полиэтиленовые пакеты. Для чего всё это? Во-первых, чем мягче пенопласт и меньше его кажущаяся плотность, тем больше его тепловое сопротивление, то есть мы уменьшили теплоприток к азоту через дно. А раздавив его чушками через текстолитину, мы еще и дополнительно швы уплотнили. Дно из текстолитины, которая гораздо прочнее пенопласта, придаст дополнительную прочность, а, кроме того в 5 мм можно нарезать резьбу М5 - М6 и поставить что угодно - держатель образца, датчик уровня и т.д. А еще какая-то, пусть и тонкая часть холодильной пенопластины осталась не пропитанной эпоксидкой, и при охлаждении будет работать "буфером", потому что коэффициент теплового расширения у пенопласта и текстолита разный. Если такой "буфер" не положить, то текстолитину при заливке азотом запросто может начать корёжить и даже вспучивать, хотя для 5 мм это, конечно, маловероятно. Правда, теперь можно хлопнуть себя по голове - надо было две таких мягких пенопластины положить.) И швы под давлением закрыло бы еще лучше, и тепловое сопротивление бы возросло, и "буфер" получился бы лучше, а потеря высоты еще на 10 мм не страшная. Ну и ладно, и с одной тоже всё хорошо работать будет.) А в пятницу и сегодня наружные швы проклеивал киперной лентой, а сверху сетку клал - она ей вспучиваться не дает. Когда будем уходить, закроем окна, и в избе-пытальне эпоксидка надежно встанет:)
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…