nick_55 (nick_55) wrote,
nick_55
nick_55

Categories:

Промежуточный дыбр "вместо" и о разных забытых и не очень вещах..

Писал-писал пост, адресованный военно-морским френдам, но вот в саргассовом лесу сдох, наверное, морской конёк, что-то квакнуло, звякнуло и, в конечном итоге, улетело на фиг. )Так что, в другой раз, позже.

А сейчас неожиданно вот что вспомним, правда, тут опять придется попросить прощения у взаимных френдов 70-х годов рождения - еще в прошлом ЖЖ рассказывал о нескольких фильмах, объединенных общим признаком, а потом оказалось, что взаимному френду rudzin-сан 1971 года рождения, ни один из них просто в силу возраста не достался, хотя о 70-х и о кино того времени и вообще о многом другом он знает едва ли не больше, чем те, кто был в то время уже взрослый:)
YouTube тогда только начинался, а онлайн-кинотеатры тоже работали не очень. Теперь ситуация со всем этим изменилась, да и железо стало совсем другое. Добавилось несколько фото, так что под кат, а то будете ругаться, что ленту разносит:).

Итак, берем новые самые разные фильмы (то есть, этот список совершенно не тождественен бывшему в прошлом ЖЖ и когда-то представленному названному френду. Тот прошлый как-нибудь в другой раз тоже воспроизведём):

1. Gas-oil, "Газолин", 1955, ч/б - так он называется в книжке 60-х о Жане Габене, написанной двумя дамами, имена которых я без поисковика никак не вспомню:). Сейчас он называется "Бензоколонка", а по-немецки - "Блокировка дороги". В главной роли - Жан Габен, а режиссёр Жиль Гранжье. Можно набрать в Яндексе "Газолин", фильм 1955", и, пожалуйста, смотрите.
2. "Калина красная", СССР, 1973, цветной. Можно ничего не рассказывать, всё и так известно
3. "Лихорадка на белой полосе", США, 1975, цветной, авторов и исполнителей без поисковика не назову. У нас показан в 1977.
4. "Схватка в пурге", СССР, 1977, ч/б, в главных ролях Валентин Гафт и Сергей Марков.
5. "Двойной обгон", СССР, 1984, цветной, в главных ролях Борис Химичев, Витаутас Томкус, Николай Прокопович.
6. Френдесса helghi напомнила: "Водитель автобуса", СССР, 1983, цветной, в главных ролях Виктор Тарасов, Дмитрий Харатьян, Альгимантас Масюлис.

Что общего у всех этих фильмов, даже перекос в сторону СССР получился, но это не страшно - может кто-нибудь еще такие же фильмы назовёт?
Да очень простой ответ - во всех и этих фильмах водители грузовиков и автобусов вступают в схватку с бандитами: главный герой, как в первом, герой второго плана, как в "Калине красной" - брат героини Лидии Федосеевой-Шукшиной, опять главный, как в третьем- там его зовут Кэррол Джо Хаммер, и т.д. И что можно сделать? Ну, например, дополнить список и подарить его какому-нибудь автомобильному ЖЖ-сообществу - пусть смотрят, как и все желающие. Можно подарить и персонально взаимному френду Денису, вдруг он их добавит к своему не один раз вспоминавшемуся списку и когда-нибудь захочет рассказать нечто такое, о чем мы с вами и не догадываемся - при его опыте "кинопотрошителя" это очень даже возможно:)
А как ещё можно понимать этот список? Во-первых, как свидетельство всё той же конвергенции творческих идей - разные авторы разных стран, с разной биографией пришли к одним и тем же идеям и воплотили их в своих произведениях. Как это у них получилось, пусть судят зрители и "кинопотрошители".
А еще как можно понимать? Это покажется странным, но и как вклад в импульс - механическую величину, произведение массы на скорость - momentum rather than pulse, чтобы совсем не путаться. То есть, некая Δpi. А если мы эти вклады просуммируем, то ΣΔpi - это что? Тут может последовать взвив и вопёж с определённых сторон, но, ИМХО, эта сумма - все то же турсун-задэ, приложенное все к тем же "менталитетчикам", любителям рассуждать о "1000-летней генетической предрасположенности", "хорошести лиц", авторам книжек о "дисэмпатии" и психологии неугодных им людей и персонально - господину, чавкающему из одной кормушки с кенгуру и иногда прерывающему свои чавки гавками в направлении с азимутом, близким к нулю. Sapienti sat.)
И наша Δpi тем более ценна и примечательна, что почти наверняка ничего или почти ничего не знавшие друг о друге авторы названных произведений ни о чем таком не думали, а просто создавали свои произведения о людях, которых они считали достойными того, чтобы о них рассказывали. И эти люди - точно так же, как и герои серии рассказов "Люди великого терпения" несправедливо забытого в наше время бельгийского писателя Анри Корнелюса (1913 - 1983 (??)) - ни к какому "истеблишменту" и "креативному классу" не относились.

P.S. И процитируем по памяти один рассказ из серии Анри Корнелюса. Вся она - о рыбаках из французского города Сен-Жан-де-Люз, занимающихся ловлей тунца. Время действия - от 30-х до 60-х. Самой книжки под рукой нет, в сетевых библиотеках она не выложена, так что название рассказа вспомнить не получится. Некоторые из рыбаков в 30-е пошли воевать в Испанию в интербригады и после поражения Республики попали в плен к франкистам. И вот один из вернувшихся через много лет рассказывает своим товарищам в кубрике:

"Надзиратель сказал Пьеру:
-А ну кричи "Арриба Эспанья!" (франкистское приветствие), а то не получишь бобов!
Пьер сказал ему "Арриба дерьмо!". Тогда надзиратель несколько раз выстрелил Пьеру в живот, Пьер умирал, а надзиратель никого к нему не подпускал." (С), по памяти.

Вот и почти всё, только картинку добавим:


Вся книга названа по первой части: "Черные барабаны" - это серия рассказов об Африке. А вторая часть - "Люди великого терпения" о рыбаках Сен-Жан-де-Люза.  Вышла в Москве в 1969.

P.P.S. А давайте еще посмотрим, кто в этих фильмах на каких машинах ездил

1. -
На переднем плане грузовик, на котором ездит шофер Жан Шап, которого играет Габен. Лучше ракурса, к сожалению, не нашлось.

2.
Брат героини Лидии Федосеевой-Шукшиной (в этой роли - Алексей Ванин) на крыше своего самосвала ЗиЛ ММЗ-555 после тарана "Волги" с бандитами.

3.
Продажный полицейский на службе у бандитов преследует тягач Ford c собственным именем "Голубой мул", который ведет Кэррол Джо Хаммер.

4.
На таком или похожем МАЗ-500 70-х Леонид Марков атакует бандитов (в роли главаря - Валентин Гафт)

5.
Автопоезд Mercedes-Benz NG с полуприцепом Kögel SNJ20-32, который захватывают бандиты (Витаутас Томкус и Александр Коршунов) в фильме "Двойной обгон". Правда, в самом начале фильма почему-то показывают МАЗ-5432.

6.
Белорусский "Икарус-250", на котором водитель Семён Михайлович (Виктор Тарасов) будет преследовать бандитов.
Subscribe

  • Чуть-чуть дыбра:)

    Я никуда не делся, просто характер работы несколько поменялся - даже в выходные пришлось вылезти и крутить винты и гайки - это вместо леса и общения…

  • Пост 4-летней давности с добавлениями

    200 лет со дня рождения Шарль Бодлер (9 апреля 1821 - 31 августа 1867), если кто не узнал. И дальше... Стихотворение "К читателю",…

  • "Порфирио-", гео- и прочий дыбр:)

    1. Идем в гости к френдессе Наде и читаем очередную найденную ею блистательную новость. Ну что можно сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments